Мое сакральное путешествие

Мое сакральное путешествие

Большой удачей можно считать внезапное и увлекательное путешествие, такое, после которого становишься другим человеком.

 Одной из таких удач для меня, явилось Сакральное путешествие Авторского проекта СОТАТ "Знак Земли", продолжительность которого была, на удивление, всего лишь два дня! А что можно увидеть за такое короткое время? Хотя, с другой стороны, это путешествие гармонично вписывалось в мою рабочую неделю. А самое удивительное, что в эти два дня, предлагалось посетить известные в истории, а также уникальные и редкие места, которые, в последствие, стали значительными для меня. Я - влюбился в эту Землю, в людей, с которыми мы делили все радостные впечатления от этой поездки!

Отправной точкой нашего путешествия стала парковка у гостиницы Космос. Кто-то из группы провел интересную параллель: раз мы отправляемся из Космоса, значит впереди, только глубокий Космос, путь в мир символизма и Сакральных знаний.

Нам предстояла дорога в 100 километров, в закрытый город Арсаки, что во Владимирской Области, Александровского района. Там находится уникальная Свято- Смоленская Зосимова пустынь, мужской монастырь, Александровской епархии Русской православной церкви. Пустынь основана в 1680 году, схимонахом Зосимой из Троице-Сергиева монастыря. Он искал тишину и уединение для молитв и полного отрешения от мира. Его жизнь в отшельничестве длилась какое-то время, а спустя годы, пошла о нём молва и потянулись люди. Сначала за советом, потом за помощью, в конце, за исцелением. Благодаря Зосиме, начала формироваться обитель Бога. За 70 лет существования пустыни из неё вышло шесть святых. Вот это – концентрация святости!

Обо всём этом – и многом другом, с колоссальной творческой энергией нам поведал местный монах, историк и летописец, который посветил свою жизнь описанию и поискам фактов о Зосимовой пустыне – брат Аристоклий. Это невероятный человек, который встретил нас как родных. Не потому что мы особенные, а потому что он своим примером показал, как нужно относиться к людям, пространству вокруг, если твоё сердце наполнено добродетелью.

Отдельно хочется рассказать и о трапезе в монастыре. Нас отвели в, чистые и светлые комнаты, полные тепла и уюта, а монастырская еда, была необыкновенно вкусной и питательной. Сидя за столом в святом месте, каждый из нас ощутил состояние благодати и счастья, от присутствия здесь и сейчас!

Мир современного светского человека переполнен потреблением, излишеством и избытком желаний для себя. А здесь, в Зосимовой пустыне, монахи своим примером показали, как можно довольствоваться малым: питаться простой, но вкусной едой, жить вдали, в тишине от мирской суеты - ради главной, по-настоящему значимой цели – совершенствования своей Души. Жить хочется – как они!

Но Время не ждёт – и мы снова в пути. Следующая  остановка нашего Сакрального путешествия – Свято-Лукианова мужская пустынь, Александровской епархии Владимирской митрополии Русской Православной Церкви, основанная преподобным Лукианом «на месте чудесного явления иконы Рождества Пресвятой Богородицы», так гласит история этого монастыря.

Добрались мы быстро, так как ехать из города Арсаки до нее совсем недолго. Сразу, на что обращаешь внимание в Лукиановой Пустыне – это необычайная тишина и покой. Как будто время там остановилось. Здесь также тепло нас встретили, показали территорию монастыря и храм, рассказали о жизни и быте монахов. Вся наша группа, в том числи и я, почувствовали необычайную, первозданную силу этого места, влияние которой, нам еще предстояло осознать. То чувство, когда не хочется никуда уезжать… Но, несмотря на наши желания – впереди было еще одно место, на этот раз известное и исторически значимое – Александровская Слобода, вотчина Иоанна Грозного.

Об этом месте ходит много легенд, но что достоверно известно – так это то, что это место, хоть и на короткий срок, было столицей нашей Родины; в тот момент, когда наша страна претерпевала колоссальные изменения, как в социальном, так и в политическом смысле.

 Александровская Слобода – очень красивое место, находясь в котором, ощущаешь прикосновение к тайному. Сильнее всего это чувствуется в Царских палатах, где по приказу Иоанна Грозного была возведена Башня Мироздания – личная царская церковь. Когда смотришь на неё – ты видишь бесконечность, ощущаешь связь с Небом, и понимаешь – насколько Вселенная Огромна! Хотя это моё личное, субъективное ощущение, но на меня оно произвело огромное впечатление.

Затем нас ждал небольшой отдых и размещение в гостинице. А после ужина – Семинар у Татьяны Васильевны.

Она рассказывала о сакральном значение всех мест, причинно-следственной связи, и о том, как понимать и применять на практике, те знания и силу, которые дают Сакральные Места. Семинар получился очень обширным, информация – значимой, ведь на нём затрагивали сложные для понимания темы. Но Татьяна Васильевна смогла объяснить трудное - простым и доступным языком. А главное, она сумела найти ключик к каждому человеку, который был на этом семинаре.

В конце дня, мы все устали, но несмотря на это, каждый был счастлив. День получился очень насыщенный, и мы с нетерпением ждали следующий. Утро нас встретило солнцем и морозом минус 27 градусов. Позавтракав, мы отправились в путь. На нашем Маршруте было намечено две точки – Свято-Троицкая Сергеева Лавра и Гефсиманский Скит.

 О Лавре известно всем. Это центр русского православного мира. Однако мало кто знает, что на его территории есть уникальный музей в стенах духовной семинарии. Тщательно подобранные экспонаты, разложенные в хронологическом порядке, уникальные примеры византийской и русской иконописи, предметы и атрибуты выдающихся церковнослужителей - всё это можно увидеть там. Там – история оживает! Впечатляет и подготовка семинаристов. Нам удалось познакомиться с одним из них – брат Николай, он же был и нашим экскурсоводом. Несмотря на мороз, в этом месте нам было тепло и уютно.

А завершал наш путь – Гефсиманский Черниговский Скит. В начале – это были землянки, которые монахи превратили в свои кельи – места молитв и уединения. Сейчас – это полноценный монастырь с Великолепной над пещерной Черниговской церковью. Это красно-золотое строение возвышается над скитом как крепость… а может и как антенна. Внутри – захватывающие своей красотой фрески, внизу – пещеры. Побывав в них, вдохновляешься стойкостью и твердостью человеческого духа, надеешься, что и в тебе найдётся частичка этой силы.

К сожалению, путешествие подошло к концу. После всего увиденного и услышанного что-то начинает меняться внутри. Происходит переоценка ценностей, работа над твоим духом и сознанием.

Как я писал раннее – нам ещё предстоит осознать всё произошедшее. Одно я понимаю ясно. Таких путешествий никогда не бывает много. Хочется ещё!

 

Мы в социальных сетях